Кумин и тмин — это разные специи, которые отличаются по вкусу, аромату и назначению. 5
Тмин жёсткий, с резким ароматом, с горьковато-острым послевкусием, более мелкий, тонкий, коричневого цвета. 2 Кумин рыхлый, с мягким ароматом, с нежным, бархатным послевкусием, пухлый, серых оттенков. 2
В кулинарии тмин используют в блюдах из квашеной капусты, чёрного хлеба, крекеров, картофеля, тушёных овощей, бобовых, маринадах. 2 Кумин — классическая специя для плова, он хорошо сочетается с овощами, кисломолочными продуктами, в молотом виде украшает салаты. 2
Заменять кумин тмином в кулинарии не рекомендуется, так как у этих специй разные ароматические качества. 3 Использование тмина вместо кумина в блюдах индийской, тайской или мексиканской кухни может испортить блюдо. 3