Возможно, имелись в виду различия между кухней традиционных и современных заведений, например, в Стамбуле, где есть заведения, предлагающие как традиционные блюда, так и современные интерпретации османской кухни. 1
Некоторые особенности традиционной турецкой кухни:
- Региональная специфика. 14 Меню варьируется в зависимости от региона. 1 Например, в прибрежных городах преобладают блюда из морепродуктов и овощей, а в горных районах — мясные блюда и пряности. 1
- Использование определённых продуктов. 25 В турецкой кухне широко распространены, например, баклажаны, фасоль, чечевица, нут, оливковое масло, специи, крупы, хлеб, молочные продукты, рыба и морепродукты. 25
- Последовательность подачи блюд. 2 Сначала гостям предлагают закуски (мезе), затем — супы, далее — мясные или рыбные блюда с гарнирами, а в конце — десерты и горячие напитки. 2
- Влияние религии. 5 Даже под влиянием Запада в турецком меню не появилось продуктов, относящихся к категории «харам», то есть запретных. 5 В Турции не принято пить алкоголь, есть свинину, мясо мулов и ослов, а также животных, забитых не по исламским канонам. 5
На турецкую кухню оказало влияние и влияние Османской империи, что чувствуется в использовании специй, слоёном тесте и в сочетании сладкого и солёного. 1
Таким образом, можно говорить о том, что в традиционных заведениях могут сохраняться старинные рецепты и технологии приготовления, а в современных — предлагаться авторские версии старинных блюд или новые интерпретации турецкой кухни.