Возможно, имелись в виду различия между кухней традиционных и современных заведений, например, в Стамбуле, где есть заведения, предлагающие как традиционные блюда, так и современные интерпретации османской кухни. svyaznoy.travel
Некоторые особенности традиционной турецкой кухни:
- Региональная специфика. svyaznoy.travel www.nur.kz Меню варьируется в зависимости от региона. svyaznoy.travel Например, в прибрежных городах преобладают блюда из морепродуктов и овощей, а в горных районах — мясные блюда и пряности. svyaznoy.travel
- Использование определённых продуктов. caterme.ru www.gastronom.ru В турецкой кухне широко распространены, например, баклажаны, фасоль, чечевица, нут, оливковое масло, специи, крупы, хлеб, молочные продукты, рыба и морепродукты. caterme.ru www.gastronom.ru
- Последовательность подачи блюд. caterme.ru Сначала гостям предлагают закуски (мезе), затем — супы, далее — мясные или рыбные блюда с гарнирами, а в конце — десерты и горячие напитки. caterme.ru
- Влияние религии. www.gastronom.ru Даже под влиянием Запада в турецком меню не появилось продуктов, относящихся к категории «харам», то есть запретных. www.gastronom.ru В Турции не принято пить алкоголь, есть свинину, мясо мулов и ослов, а также животных, забитых не по исламским канонам. www.gastronom.ru
На турецкую кухню оказало влияние и влияние Османской империи, что чувствуется в использовании специй, слоёном тесте и в сочетании сладкого и солёного. svyaznoy.travel
Таким образом, можно говорить о том, что в традиционных заведениях могут сохраняться старинные рецепты и технологии приготовления, а в современных — предлагаться авторские версии старинных блюд или новые интерпретации турецкой кухни.