Кортадо, макиато и флэт-уайт имеют разные пропорции ингредиентов и особенности приготовления. 12
Кортадо отличается тем, что содержит равные пропорции кофе и молока — 1:1. 25 По классическому рецепту на два шота эспрессо — две порции подогретого молока, чаще вспененного. 2 Напиток получается крепким, но более нежным по сравнению с макиато. 2 Кортадо подают в стеклянных чашках объёмом 150–200 мл. 2
Макиато отличается тем, что содержит небольшое количество молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе. 34 Пропорции кофе и молока: 1 : 0,2. 2 Макиато подают в маленьких чашках демитассе, чтобы лучше сохранить аромат и температуру напитка. 2
Флэт-уайт отличается тем, что содержит больше молока не в пене, а в теле напитка. 3 Пропорции кофе и молока: 1 : 3. 2 На поверхности флэт-уайта есть пена, но её намного меньше, чем в капучино. 3 Напиток получается крепким и бодрящим, даже при относительно большом объёме молока. 2 Флэт-уайт подают в больших чашках, объём напитка — около 5–6 унций. 1