Классический салат «Радуга» и современные вариации этого блюда отличаются набором ингредиентов и способом подачи. 24
В классическом варианте основу блюда составляет куриное мясо или ветчина, а также добавляются отварная морковь, свёкла, картофель, маринованные огурцы, яйца, болгарский перец. 4 В качестве заправки используется густой майонез или соус, который выкладывается в центр и в таком виде салат подаётся на стол. 37 Перед употреблением ингредиенты перемешиваются. 9
Современные вариации могут включать другие продукты, например, консервированные овощи (горошек, фасоль, кукурузу), маринованные грибы, ветчину, креветки. 29 Также существует вариант сладкого салата, где ингредиентами выступают разнообразные фрукты (киви, бананы, апельсины, яблоки), а в качестве заправки используется нежирный сметанный соус, взбитые сливки или мороженое. 9
Ещё одно отличие заключается в оформлении: классический салат выкладывают слоями, а сверху украшают разноцветными полосками овощей, похожими на радугу. 4 Современные вариации могут выкладывать ингредиенты дугой, в ряд, в форме цветка, а в центр блюда класть чипсы или сухарики. 24