Классический рецепт салата «Чафан» и современные варианты отличаются некоторыми ингредиентами и способом подачи. 24
В классическом рецепте обязательными составляющими являются мясо, обжаренное с луком, свёкла, картофель и морковь. 4 Часть ингредиентов добавляется в салат сырыми, приправленными уксусом, а часть — после тепловой обработки. 8 До подачи на стол компоненты не перемешиваются, и каждый гость может по своему вкусу взять из общего блюда понравившиеся составляющие, положить в свою тарелку и перемешать. 4
В современных вариантах помимо традиционных компонентов могут присутствовать, например, зелёный горошек и сладкая кукуруза, маринованный лук и фасоль, сладкий перец и грибы, редька и томаты, маринованные и свежие огурцы, сыр и орехи, зелень и сухарики. 4
Также в некоторых рецептах вместо сырой свёклы добавляют запечённую в духовке. 2