Классический бабагануш и современные интерпретации этого блюда могут отличаться, например, по следующим параметрам:
- Ингредиенты. 14 В разных странах и регионах в бабагануш добавляют различные пряности, приправы, компоненты заправки и овощи. 1 Так, в Армении в блюдо кладут баклажаны, тахини, чеснок, лимон и лук, часто используют тмин. 4 В Грузии в бабагануш добавляют зёрна и сок граната, кинзу, грецкие орехи и местные специи. 4 В Румынии в рецепте нет тахини, а используются мелко нарезанные жареные баклажаны, лук, подсолнечное масло, соль и, по желанию, майонез. 4
- Способ приготовления. 1 В разных версиях бабагануша используют различные методы приготовления баклажанов. 1 Так, в Иордании принято готовить блюдо вручную, без блендера, чтобы сохранить структуру продуктов. 1 В Турции, помимо запечённых баклажанов, в бабагануш добавляют йогурт, зиру, перец чили и другие ингредиенты. 2 В Израиле в закуску кладут майонез, благодаря которому блюдо приобретает более мягкий вкус и светлый цвет. 12
- Подача. 2 В разных странах Востока бабагануш подают по-разному. 2 В блюдо могут добавлять сок граната, измельчённые лук и томаты, томлёный в духовке чеснок. 2
Таким образом, классический бабагануш и современные интерпретации могут различаться по составу, способу приготовления и подаче.