Классический бабагануш и современные интерпретации этого блюда могут отличаться, например, по следующим параметрам:
- Ингредиенты. food.ru ru.wikipedia.org В разных странах и регионах в бабагануш добавляют различные пряности, приправы, компоненты заправки и овощи. food.ru Так, в Армении в блюдо кладут баклажаны, тахини, чеснок, лимон и лук, часто используют тмин. ru.wikipedia.org В Грузии в бабагануш добавляют зёрна и сок граната, кинзу, грецкие орехи и местные специи. ru.wikipedia.org В Румынии в рецепте нет тахини, а используются мелко нарезанные жареные баклажаны, лук, подсолнечное масло, соль и, по желанию, майонез. ru.wikipedia.org
- Способ приготовления. food.ru В разных версиях бабагануша используют различные методы приготовления баклажанов. food.ru Так, в Иордании принято готовить блюдо вручную, без блендера, чтобы сохранить структуру продуктов. food.ru В Турции, помимо запечённых баклажанов, в бабагануш добавляют йогурт, зиру, перец чили и другие ингредиенты. goldpass.ru В Израиле в закуску кладут майонез, благодаря которому блюдо приобретает более мягкий вкус и светлый цвет. food.ru goldpass.ru
- Подача. goldpass.ru В разных странах Востока бабагануш подают по-разному. goldpass.ru В блюдо могут добавлять сок граната, измельчённые лук и томаты, томлёный в духовке чеснок. goldpass.ru
Таким образом, классический бабагануш и современные интерпретации могут различаться по составу, способу приготовления и подаче.