Классический английский трайфл готовили из трёх или более слоёв бисквита, пропитанного хересом или мадерой, варёных фруктов в желе, заварного крема со взбитыми сливками. 2
Современные интерпретации трайфла отличаются разнообразием рецептов. 2 В них добавляют разные фрукты, орехи, шоколад, алкоголь, крем-чиз. 2 Вместо бисквитных коржей используют печенье или рулеты. 2
Также в современных трайфлах обычно используют свежие или купленные в магазине бисквиты, а вместо домашнего заварного крема — упакованный пудинг. 1 Алкоголь часто не добавляют. 1
Ещё одно отличие — подача: в Англии трайфл подают в большой прозрачной форме, чтобы были видны все слои, а в других странах больше популярна порционная подача в стаканчиках. 2