Классическая финская уха (калакейтто) и лохикейтто отличаются видом используемой рыбы и способом приготовления. 14
Калакейтто — повседневный вариант ухи, для него используют сорта рыбы с белым мясом, например, сига, трески и камбалы. 1 В калакейтто добавляют молоко. 2
Лохикейтто — праздничный вариант ухи, для него берут красную рыбу, такую как сёмга, лосось или кета. 14 В лохикейтто вместо молока используют сливки. 2
Ещё некоторые отличия в приготовлении:
- Способ обработки овощей. 1 В калакейтто картофель нарезают небольшими кусочками, а в лохикейтто, по оригинальному рецепту, используют копчёного лосося, картофель, сливки и укроп. 3
- Традиция приготовления. 3 Лохикейтто готовят в чугунной посуде в печи, а калакейтто — на молоке. 3
- Количество специй. 1 В калакейтто используют немного укропа, чёрного или красного перца, а в лохикейтто — по желанию, например, для большей лёгкости сливки могут заменить молоком. 13