Некоторые отличия итальянского болоньезе от его классических аналогов в других странах:
- В Италии соус болоньезе подают строго с тальятелле — длинными широкими макаронами в виде ленточек. 4 Считается, что соус лучше сочетается с пастой более широкой и плоской формы. 12
- За пределами Италии соус болоньезе сервируют также со спагетти или другими видами пасты. 3
- В традиционном рецепте в состав блюда входят два вида мяса — говяжий фарш и панчетта (жирная свиная грудинка, вяленая в специях). 2 Томаты для соуса должны быть обязательно свежие, а из специй используются только мускатный орех и перец. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в Италии болоньезе подают с определённым видом пасты, а за её пределами сервируют также с другими макаронами.