Испанский соус «али-оли» отличается от классического майонеза составом и вкусом.
Классический майонез — это эмульсия из яичного желтка и масла. 1 Обычно используется нейтральное масло без запаха, например, каноловое. 1 Иногда в майонез добавляют кислые ингредиенты, такие как лимонный сок или уксус, для придания терпкости. 1
Соус «али-оли» — это испанская смесь айоли и майонеза, в которой используются взбитые желтки, пюре из чеснока и растительное масло. 4 Соус отличается сильным чесночным вкусом и использованием оливкового масла первого отжима, которое имеет свой особый вкус. 1
Таким образом, «али-оли» имеет более насыщенный чесночный вкус и отличается от классического майонеза отсутствием яиц в классическом рецепте (в нём только оливковое масло, чеснок и соль). 2