Индийский басмати отличается от других сортов длиннозёрного риса рядом особенностей: 2
- Аромат и вкус. 2 Басмати имеет нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. 2
- Форма зёрен. 2 Они тонкие, напоминают иголочки. 2 В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. 2
- Цвет. 2 У басмати приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. 2
- Текстура. 1 При готовке зёрнышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым. 2
- Низкий гликемический индекс. 2 Это важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание. 2
Также басмати обычно обрабатывают особенным способом: перед лёгкой шлифовкой рис обрабатывают паром, это позволяет сохранить полезные вещества и витамины. 3