Основное отличие холодного отжима масла от горячего заключается в температуре, при которой происходит процесс извлечения масла. 6
При холодном отжиме сырьё не подвергается предварительному нагреву. 1 Нагрев происходит в процессе отжима в самом прессе за счёт трения (температура нагрева ниже 90 °С). 1 Это позволяет сохранить большее количество питательных веществ, витаминов и антиоксидантов в масле. 6
При горячем отжиме подаваемое в пресс сырьё предварительно нагревается до температуры выше 100 °С в жаровнях. 1 Этот метод позволяет увеличить выход масла за счёт более эффективного отделения его от семян за счёт нагрева. 6 Однако такой процесс может привести к потере части питательных веществ из-за высоких температур. 6
Таким образом, масло холодного отжима обычно считается более натуральным, полезным и сохраняет свой натуральный вкус и аромат. 6 Масло горячего отжима имеет более тёмный цвет, ярко выраженные вкус и запах, но во время сильного нагрева теряет большую часть полезных веществ. 2