Голубой пажитник (уцхо-сунели) отличается от обычного (сенного) пажитника более мягким вкусом и менее резким запахом. 5
Аромат уцхо-сунели стойкий, достаточно резкий, освежающий, сильный, но одновременно приятный терпкий, с ореховым привкусом. 1 На вкус специя сладковатая с оттенком лёгкой горечи. 1
Аромат сенного пажитника мягче, слабее, с явно ощутимой лёгкой горечью. 1 Сильнее всего проявляется при повышенных температурах. 1 Его часто добавляют в хлеб или сыр, кроме того пажитник входит в состав почти всех классических смесей пряностей. 4
Ещё одно отличие — способ приготовления пряности: для приготовления шамбалы используются только семена сенного пажитника, а для уцхо-сунели — стручки голубого пажитника целиком. 3