Шодо и крем-брюле — разные французские десерты, которые отличаются по составу и способу приготовления.
Шодо (сhaudeau) — десерт, который готовится на водяной бане. 2 В его состав входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. 2 Все компоненты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. 2 Важно, что шодо нельзя доводить до кипения. 2 Вместо вина могут использоваться и другие алкогольные напитки, что значительно меняет вкус десерта. 2
Крем-брюле (crème brûlée) — карамельное лакомство из желтков яиц, сахара, сливок и ванили. 1 Под тонкой хрустящей корочкой скрывается нежное сливочное суфле. 1
Таким образом, шодо включает в себя вино и готовится с использованием алкоголя, в то время как крем-брюле основан на сливках и включает в себя заварной крем с твёрдой карамельной начинкой 245.