Десерт «Анна Павлова» считается символом австралийской кухни, потому что он был придуман и назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1920-х годах гастролировала по Новой Зеландии и Австралии. 23
По одной из версий, рецепт десерта в 1935 году изобрёл австралийский шеф-повар Берт Саше отеля Esplanade, в котором остановилась балерина во время своих гастролей в Австралии. 1 Торт был изготовлен по случаю дня рождения балерины, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как сама Павлова». 3 Так за десертом и закрепилось название. 3
По другой версии, впервые этот торт в 1926 году приготовил шеф-повар ресторана одной из гостиниц Веллингтона специально для Анны Павловой, в то время выступавшей с гастролями в Новой Зеландии. 3
Таким образом, и в Австралии, и в Новой Зеландии десерт «Анна Павлова» считается национальным блюдом. 4