Эсколар отличается от других видов масляных рыб, например клыкача, строматея и руветы, по нескольким параметрам:
- Содержание моноглицеридов. 1 У эсколара самое низкое содержание этих веществ среди масляных рыб. 1 Самое высокое содержание моноглицеридов у руветы, из-за чего в нескольких европейских странах она запрещена к продаже. 1
- Жирность. 1 У эсколара умеренная жирность — 120 ккал на 100 г. 1
- Содержание полезных веществ. 1 Эсколар отличается высоким содержанием калия, фосфора, витаминов группы В, а также D и А. 1
- «Чистота». 1 Эсколар считается одной из самых «чистых» рыб: если загрязнение воды превышает норму хотя бы на 10%, то эсколар не выживает. 1
Масляная рыба в целом объединяет несколько видов, которые принадлежат к разным семействам, но сходны по вкусовым качествам. 15