Джонджоли и каперсы отличаются по происхождению и способу приготовления.
Джонджоли — это маринованные цветочные почки растения клекачка колхидская, которое растёт на Кавказе. 14 Джонджоли — грузинская закуска, которая подходит в качестве закуски к мясу, овощам и чаче. 4
Каперсы — это съедобные части колючего кустарника каперсника, который растёт в основном на побережье Средиземного моря. 25 Каперсы сложно назвать полноценной едой, так как в чистом виде их употребляют редко. 2 В кулинарии они считаются сильной приправой, их добавляют в солянку, спагетти, соусы, рагу, салаты. 2
Таким образом, джонджоли связаны с грузинской кухней и используются в качестве закуски, в то время как каперсы относятся к миру приправы и не считаются самостоятельным блюдом.