Дрожжевое тесто на сухих дрожжах и на свежих отличается по некоторым параметрам:
- Сухие дрожжи — высушенные и активированные клетки дрожжей, которые стабильны, долго хранятся и удобны в использовании. {7-host} Чтобы сухие дрожжи начали размножаться, им нужна влага и тепло. dzen.ru
- Свежие или прессованные дрожжи — влажный продукт, который содержит живые клетки дрожжей. {7-host} У них более короткий срок хранения, держать их нужно в холодильнике. {7-host} Свежие дрожжи придают выпечке тонкий дрожжевой, цветочный аромат, которого нет у сухих дрожжей. www.thespruceeats.com
При работе с сухими дрожжами тесто обычно получается более упругим, «пластилиновым». dzen.ru Тесто на свежих дрожжах получается мягким и податливым, даже в стадии замешивания, с пузырьками. dzen.ru
Чтобы заменить сухие дрожжи на свежие, нужно правильно их пересчитать: 10 г сухих дрожжей эквивалентны примерно 30 г свежих. {7-host}