Дойная чёрная икра и забойная отличаются способом добычи и вкусовыми характеристиками. 12
Дойная икра получена прижизненным способом: из рыбы выдавливают икру («доят»), сама особь остаётся жить. 2 Это многоразовый способ, из одной рыбы можно получить икру несколько раз за её жизнь. 2 Дойная икра обычно крупнее, но на вкус жёстковатая, с твёрдыми стенками. 2 Чтобы смягчить оболочку икринок, в такую икру добавляют большое количество консервантов и химических веществ. 1
Забойная икра получена традиционным способом: рыбу забивают, икру получают только один раз. 24 Забойная икра обладает ярким насыщенным вкусом, в ней сохраняется максимум полезных природных веществ. 1 Для хранения такой икры достаточно соли и минимального количества консервантов. 4
Таким образом, забойная икра считается более натуральной и вкусной, а дойная — более гуманной, так как сохраняется жизнь рыбы. 14