Разница между дойной и забойной чёрной икрой заключается в методе добычи и вкусовых характеристиках. 24
Дойная икра добывается прижизненным способом: рыбе вводят специальные гормональные препараты, которые ускоряют природный процесс, и икринки выходят раньше срока. 1 Такой способ позволяет сохранить рыбе жизнь, но дойная икра не имеет яркого аромата, кажется безвкусной, а кроме того, икринки очень плотные. 1 Чтобы смягчить оболочку икринок, приходится добавлять большое количество консервантов и химических веществ. 1
Забойная икра получается классическим способом: рыбу выращивают до определённого возраста, а затем извлекают из неё ястыки с икрой. 2 В этом случае рыба погибает, но забойная икра обладает более насыщенным вкусом и лёгким ароматом, её структура нежная. 2