Деревенский салат и классический деревенский салат отличаются по составу и способу приготовления.
Деревенский салат обычно включает овощи, например, помидоры, огурцы, зелень и растительное масло. 3 Готовить такое блюдо лучше всего в тёплое время года, чтобы использовать грунтовые овощи. 3
Классический деревенский салат может содержать маринованные грибы, куриное филе и яйца, а для заправки использоваться майонез. 3 Например, для приготовления такого варианта нужно отварить куриное филе, разобрать его на волокна, отварить и нарезать крупными кубиками яйца, затем соединить грибы, яйцо и куриное мясо, заправить всё майонезом и перемешать. 3
Также существует деревенский салат в кипрском исполнении — это классический греческий салат из свежих сезонных овощей и солёного сыра фета. 4 От традиционного греческого салата его отличает использование листьев каперсов. 4