Чёрный байховый чай отличается от других сортов чая, например зелёного, тем, что проходит полный цикл обработки, включая глубокую ферментацию. 3
В результате напиток приобретает тёмный оттенок и терпкий, вяжущий вкус, обогащается теарубигинами и дубильными веществами. 13
Кроме того, в зависимости от страны-изготовителя у разных сортов чёрного байхового чая могут быть свои особенности: 2
Также на вкус и аромат чая влияет размер листочков. 4 Цельнолистовой чай более мягкий, требует длительной заварки, но раскрывается в чашке удивительным богатством и разнообразием ароматов. 4 Средне- и мелколистовые чаи не столь ароматные, но быстрее завариваются, поэтому обладают более насыщенным цветом настоя и глубоким вкусом. 4