Некоторые сорта чая не рекомендуется заваривать в термосе, потому что это негативно влияет на вкус и полезные свойства напитка. 13
Длительное заваривание при высоких температурах в термосе приводит к окислению настоя: он темнеет и приобретает грубый металлический тон. 1 Например, зелёный чай становится тёмно-жёлтым, а у сильно ферментированного чая, такого как пуэр, после долгого заваривания настой становится мутным и теряет мягкий вкус. 3
Также при использовании термоса для заваривания чая такие компоненты, как чайный полифенол, танин и кофеин, могут достичь в настое высокой концентрации, что также портит вкус чая. 3
Кроме того, при длительном нагревании в термосе полисахарид и аминокислота, которые дают чайному настою сладость, после длительного нагревания теряют свою активность. 3