Чай карак и масала отличаются, в частности, смесью специй и приготовлением. 2
Масала — смесь чёрного чая, молока, сахара и различных специй: зелёного кардамона, палочек корицы, молотой гвоздики, имбиря, чёрного перца, аниса. 1 Иногда в масалу добавляют куркуму, мускатный орех, ваниль, лавровый лист, семена фенхеля, корень солодки, перец чили и лепестки розы. 1
Карак готовят с меньшим количеством специй, часто только кардамон и/или шафран. 2 В напитке главное — умеренность, его не принято перегружать ингредиентами. 1
Ещё одно отличие в том, что карак готовят со сгущённым молоком, поэтому у него более сливочный, бархатистый и сладкий вкус. 1 При этом карак не такой ароматный, как масала. 1