Бастурма, пастрома и вяленое мясо отличаются способом приготовления:
Бастурма — вяленая вырезка из разных видов мяса, преимущественно говядины, конины или баранины ru.wikipedia.org bober.ru {8-host} . Мясо сначала солят сухим способом, потом укладывают под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу, и потом вялят, обсыпав смесью специй. {8-host}
Пастрома — мясо, которое сначала маринуют в солевом растворе со специями, а затем запекают или коптят. {8-host} В отличие от бастурмы, это уже термически обработанный продукт. {8-host} Пастрому делают из разного мяса — говядины, свинины, баранины и даже птицы. {8-host}
Вяленое мясо — продукт, прошедший процесс сушки, в ходе которого из него удаляется основная часть влаги. vk.com Основные компоненты для приготовления — соль, прохлада и воздух. {6-host}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.