Бастурма, пастрома и вяленое мясо отличаются способом приготовления:
Бастурма — вяленая вырезка из разных видов мяса, преимущественно говядины, конины или баранины ru.wikipedia.org bober.ru eda.ru . Мясо сначала солят сухим способом, потом укладывают под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу, и потом вялят, обсыпав смесью специй. eda.ru
Пастрома — мясо, которое сначала маринуют в солевом растворе со специями, а затем запекают или коптят. eda.ru В отличие от бастурмы, это уже термически обработанный продукт. eda.ru Пастрому делают из разного мяса — говядины, свинины, баранины и даже птицы. eda.ru
Вяленое мясо — продукт, прошедший процесс сушки, в ходе которого из него удаляется основная часть влаги. vk.com Основные компоненты для приготовления — соль, прохлада и воздух. www.pravda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.