Балканская яхния, как и её турецкий аналог, представляет собой густое рагу из разных видов мяса (или рыбы) и овощей. www.gastronym.com Однако у блюд могут быть некоторые различия, например:
- Ингредиенты: в основном яхнию в Турции готовят из двух или нескольких видов мяса (баранина, говядина, курятина). www.gastronym.com На Балканах могут использоваться грибы, в Аджарии — грецкие орехи и имеритинский шафран. www.gastronym.com
- Способ приготовления: в Турции мясо и овощи крупно нарезают и часто предварительно обжаривают, а затем тушат в толстостенной посуде на малом огне с использованием специй, пряных трав, зелени. www.gastronym.com Иногда добавляют томатную пасту. www.gastronym.com На Балканах для поддержания полужидкого состояния блюда в него обычно кладут сметану или подливают кислое молоко. 1000.menu
- Консистенция: балканская яхния по виду представляет собой нечто среднее между первым и вторым, а по сути — полноценный концентрат. dudukka.livejournal.com
При этом яхния — результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и другие балканские кухни. dudukka.livejournal.com