Нешлифованный рис отличается от обычного способом обработки. 24
Нешлифованный рис проходит минимальную обработку — его отделяют только от внешней шелухи, в результате чего остаётся цельное зерно. 4 Отрубевая оболочка сохраняется, она придаёт крупе коричневый цвет. 2 Такой рис считается более полезным, так как в ней содержится много питательных веществ, в том числе витамины группы В и минералы. 3
Шлифованный рис — это самый распространённый тип риса, белый, который получают после дополнительной обработки бурого. 4 При этом из зерна удаляют отруби с зародышем, которые содержат много полезных веществ. 4 Такая обработка нужна, чтобы увеличить срок хранения зерна, упростить его транспортировку и улучшить вкусовые качества. 4
Ещё одно отличие — время приготовления: белый рис готовится быстрее — 15–20 минут, — поскольку содержит меньше клетчатки и грубых волокон. 4 Чтобы отварить бурый рис, нужно 30–40 минут. 4