Немецкий салат отличается от других европейских салатов рядом особенностей, в частности в приготовлении и подаче. 25
На юге Германии картофельные салаты часто подают тёплыми, с добавлением уксуса, бульона, лука и горчицы или других специй. 2 Например, в швабишском или баденском салате. 2
В северной Германии салат подают холодным, заправляют майонезом, часто смешанным со сметаной или сливками. 2 Сверху блюдо посыпают кусочками сваренного вкрутую яйца и кисло-сладкими маринованными огурцами. 2
В отличие от американского, немецкий картофельный салат представляет собой сытное блюдо на основе картошки с добавлением мяса (бекона, колбасы) и горячего бульона. 5 Заправка делается на основе растительного масла, а не майонеза. 5 Салат подаётся как гарнир к мясным блюдам и колбасам. 5