Несколько вариантов, чем можно заменить жидкий дым в рецептах домашнего шашлыка:
- Порошок чипотле. 1 Приготовленный из высушенного и измельчённого на дровах перца чили, он по вкусу напоминает жидкий дым. 1
- Копчёная паприка. 2 Её можно добавить прямо в маринад или использовать для приготовления фарша. 2
- Копчёная соль. 1 Ею можно посыпать блюдо, чтобы придать ему вкус дыма. 1
- Древесная щепа. 12 Для приготовления шашлыка подходит щепа лиственных или фруктовых пород: ольха, бук, розмарин, груша, яблоня. 2 Щепу нужно положить в формочку из фольги, поставить в духовку, поджечь и закрыть её. 2 В закрытой духовке без доступа воздуха щепа будет тлеть и пропитывать мясо копчёным ароматом. 2
При использовании щепы важно соблюдать меры пожарной безопасности. 2