Несколько вариантов, чем можно заменить винный камень при приготовлении десертов и выпечки:
- Лимонный сок. 14 Соотношение заменителей — 1:2, то есть нужно использовать двойное количество лимонного сока. 1
- Белый уксус. 14 Соотношение заменителей — 1:1. 1 Однако белый уксус обладает сильным ароматом, который может испортить вкус десерта. 1
- Разрыхлитель для выпечки. 1 Одна чайная ложка разрыхлителя эквивалентна ⅔ чайной ложке винного камня. 1
- Пахта. 1 Кислая пахта помогает получить более лёгкую и воздушную текстуру, как и винный камень. 1 Из-за того, что это тяжёлая жидкость, она не подходит в качестве стабилизатора для безе или десертов на основе яичного белка. 1
- Йогурт. 1 Йогурт может заменить винный камень в рецептах тортов, но из-за его густой консистенции включение в тесто представляет собой двухэтапный процесс. 1
Важно учитывать, что замена винного камня другими ингредиентами может повлиять на конечный вкус блюда. 2 При выборе заменителя нужно учитывать особенности рецепта и индивидуальные предпочтения. 2