Ветчинницу для домашнего приготовления колбас можно заменить на следующие приспособления:
- Насадка для сосисок на мясорубку. 1 С её помощью можно приготовить колбасу, используя натуральную оболочку (черева). 1
- Пищевая плёнка. 3 Из неё формируют брусок, плотно заворачивают в него мясо и варят в кипящей воде, положив сверху тяжёлую тарелку, чтобы кусок не всплывал. 3
- Каллоидная или натуральная оболочка. 4 Фарш готовят как для ветчины, а затем заполняют им оболочку. 4 При этом важно соблюдать температурный режим: температура не должна превышать 70–80 градусов. 4
Также для приготовления домашней ветчины без ветчинницы могут понадобиться нож, разделочная доска, мясорубка, кастрюля, электрическая духовка, термометр с щупом и гастроёмкость. 1