Ветчинницу для домашнего приготовления колбас можно заменить на следующие приспособления:
  - Насадка для сосисок на мясорубку.                                                                          pikabu.ru                       С её помощью можно приготовить колбасу, используя натуральную оболочку (черева).                                                                          pikabu.ru                      
  - Пищевая плёнка.                                                                          dzen.ru                       Из неё формируют брусок, плотно заворачивают в него мясо и варят в кипящей воде, положив сверху тяжёлую тарелку, чтобы кусок не всплывал.                                                                          dzen.ru                      
  - Каллоидная или натуральная оболочка.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       Фарш готовят как для ветчины, а затем заполняют им оболочку.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       При этом важно соблюдать температурный режим: температура не должна превышать 70–80 градусов.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                      
  
 Также для приготовления домашней ветчины без ветчинницы могут понадобиться нож, разделочная доска, мясорубка, кастрюля, электрическая духовка, термометр с щупом и гастроёмкость.                                                                          pikabu.ru