В осетинских пирогах сулугуни можно заменить, например, такими сортами сыра:
- Брынза. 1 Рассольный сыр с рассыпчатой текстурой. 1 Брынза более солёная, но при небольшом количестве соли в начинке может хорошо подойти для пирогов. 1 Стоит выбирать брынзу поплотнее, чтобы она не растеклась при выпечке. 1
- Адыгейский сыр. 1 Мягкий рассольный сыр с нежным молочным вкусом и кремообразной консистенцией. 1 В начинке осетинских пирогов он может немного расплавиться, но будет придавать им приятный молочный аромат. 1
- Домашний творог. 1 Из обезжиренного домашнего творога тоже можно приготовить вкусную начинку. 1 Его вкус более нейтральный, но зато такая начинка получается очень нежной и воздушной. 1
- Моцарелла (небольшой выдержки). 3 Подойдёт за счёт хорошей плавкости. 3
При использовании любого альтернативного сыра вкус и текстура пирогов будут слегка отличаться от традиционных осетинских. 1