Несколько вариантов, чем можно заменить соду при приготовлении пряничного теста:
- Разрыхлитель для теста. 1 Если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, то заменить её можно 2 чайными ложками разрыхлителя. 1
- Бикарбонат калия. 13 Это аналог пищевой соды, который добавляется в том же количестве. 3 Однако из-за другого состава тесто получится менее солёным, поэтому рекомендуется к порошку добавлять обычную пищевую соль — по 1 г на каждые 5 г бикарбоната калия. 3
- Газированная вода. 13 Важно, чтобы она была обычной, без добавления фруктовых и других усилителей вкуса. 1 Если тесто готовится на воде, то указанный объём можно заменить газировкой в том же количестве. 1
- Яичные белки. 14 Одну чайную ложку соды можно заменить двумя яичными белками, но перед добавлением их к остальным ингредиентам нужно взбить в глубокой тарелке до образования пены. 4
- Кисломолочные продукты. 14 Кефир или простокваша могут заменить соду в некоторых рецептах, поскольку кислота молочных продуктов способствует разрыхлению теста. 1
Выбор замены зависит от конкретного рецепта и желаемого результата. 1