Ольху при копчении скумбрии в домашних условиях можно заменить на следующие виды щепы:
- Буковая. 3 Придаёт яркий вкус и «классический» аромат копчёностей, золотистый цвет. 3
- Яблоневая. 3 Добавляет сладковатый привкус, мягкий фруктовый аромат и интенсивный золотистый цвет. 3
- Персиковая. 3 Даёт сладковато-миндальный привкус, фруктовый аромат и интенсивный оранжевый цвет. 3
- Смородина. 3 Добавляет сладковато-терпкий привкус. 3
- Можжевеловая. 13 Даёт терпкий горьковатый привкус, лёгкий пряный аромат и бактерицидный эффект. 3
- Кленовая. 13 Добавляет лёгкий сладковатый привкус и золотистый оттенок. 3
Также в качестве натуральных ароматизаторов для скумбрии можно использовать листочки фруктовых деревьев, можжевеловые ягоды, листочки полыни или тонкие веточки ивы. 3 Их добавляют в очень малых количествах. 3