Крахмал в классическом рецепте лимонного курда можно заменить желатином. 1 Для этого нужно замочить желатин (5 грамм) в холодной воде (30 грамм), затем разбухший желатин добавить в горячий курд сразу после того, как он снят с плиты. 1 Хорошо перемешать, не кипятить. 1
Также лимонный курд можно приготовить без крахмала. 24 Для этого нужно уваривать массу на водяной бане около 10 минут до загустения, постоянно помешивая венчиком. 2
Ещё один вариант замены крахмала — белый шоколад. 3 Для этого нужно соединить в сотейнике лимонный и апельсиновый сок, цедру, сахар и добавить яйца. 3 Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и уваривать, пока она не загустеет. 3 Затем снять с огня, процедить через сито, добавить шоколад и сливочное масло, всё тщательно размешать. 3