Несколько способов осветлить рыбный бульон:
- Положить в мешочек немного рассыпчатой рисовой каши. 1 Подержать его в кастрюле с кипящим бульоном 5–10 минут. 1
- Опустить в кастрюлю с почти сварившимся бульоном разрезанную вдоль на 3–4 части очищенную и подсушенную на сковороде морковь. 1
- Добавить 2–3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы. 1 Прокипятить в течение 10 минут и вынуть их из кастрюли шумовкой. 1
- Потереть 100–150 грамм моркови, добавить яичный белок и немного бульона. 3 Довести до кипения и добавить в бульон. 3 Затем прокипятить и процедить. 3
- Кинуть в кипящий бульон пару кубиков льда или замороженный овощ, например, помидор. 3
Также можно использовать «оттяжку». 2 Для этого нужно взбить белок одного яйца (один белок способен осветлить два литра бульона). 2 Полученную смесь тонкой струйкой влить в чуть остывший бульон, постоянно помешивая его, чтобы белок равномерно распределился по всему содержимому кастрюли. 2 После этого дать бульону закипеть на медленном огне, продолжая его помешивать. 2 Пятиминутного кипения достаточно, чтобы белок свернулся и осел на дно. 2 Бульон можно повторно процедить. 2