Ряску считают экологически чистым продуктом по нескольким причинам:
- Способность очищать воду. pubs.rsc.org cur.fedcdo.ru Ряска поглощает и концентрирует загрязняющие вещества из окружающей среды, в том числе тяжёлые металлы. pubs.rsc.org
- Устойчивость к высоким концентрациям нитратов, аммиака, фосфатов. cur.fedcdo.ru Содержание азота в клетках рясковых может в 2000 раз превышать его концентрацию в воде, фосфора — в 7000, калия — в 5000 раз. cur.fedcdo.ru
- Возможность выращивания с использованием потоков отходов. pubs.rsc.org Ряска способствует переработке питательных веществ и утилизации отходов. pubs.rsc.org
- Небольшой экологический след. dzen.ru Каждый килограмм ряски производит около 0,4 кг эквивалента CO2, в то время как при производстве килограмма говядины выделяется 27 кг эквивалента CO2. dzen.ru
Однако стоит учитывать, что ряска, выращиваемая в загрязнённых источниках воды, может накапливать потенциально вредные уровни тяжёлых металлов. pubs.rsc.org Поэтому для обеспечения безопасности продуктов на основе ряски необходим тщательный мониторинг условий выращивания. pubs.rsc.org