Вопросы к Поиску с Алисой
Чёрный чай светлеет при добавлении лимона из-за изменения кислотности среды. otvet.mail.ru vm.ru
Насыщенный цвет чёрному чаю придают теарубигины — вещества, которые с химической точки зрения являются слабыми кислотами. yandex.ru В воде их молекулы могут терять ионы водорода. yandex.ru Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов: они начинают поглощать свет в сине-зелёной части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. aif.by
При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает. aif.by За счёт них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. aif.by
Также в чае содержатся красители, которые очень чувствительны к кислой среде. vm.ru Протоны лимонной кислоты «садятся» на эти молекулы красителя и меняют их химическую структуру так, что они по-другому начинают поглощать свет и становятся бесцветными. vm.ru