Чёрный чай светлеет при добавлении лимона из-за изменения кислотности среды. 14
Насыщенный цвет чёрному чаю придают теарубигины — вещества, которые с химической точки зрения являются слабыми кислотами. 2 В воде их молекулы могут терять ионы водорода. 2 Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов: они начинают поглощать свет в сине-зелёной части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. 3
При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает. 3 За счёт них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. 3
Также в чае содержатся красители, которые очень чувствительны к кислой среде. 4 Протоны лимонной кислоты «садятся» на эти молекулы красителя и меняют их химическую структуру так, что они по-другому начинают поглощать свет и становятся бесцветными. 4