Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Другое / Почему чёрный чай при добавлении в него лимона светлеет?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Почему чёрный чай при добавлении в него лимона светлеет?
Нейро
На основе 5 источников

Чёрный чай светлеет при добавлении лимона из-за изменения кислотности среды. 14

Насыщенный цвет чёрному чаю придают теарубигины — вещества, которые с химической точки зрения являются слабыми кислотами. 2 В воде их молекулы могут терять ионы водорода. 2 Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов: они начинают поглощать свет в сине-зелёной части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. 3

При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает. 3 За счёт них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. 3

Также в чае содержатся красители, которые очень чувствительны к кислой среде. 4 Протоны лимонной кислоты «садятся» на эти молекулы красителя и меняют их химическую структуру так, что они по-другому начинают поглощать свет и становятся бесцветными. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Thu Nov 21 2024 21:24:27 GMT+0300 (Moscow Standard Time)