Шведка обычно даёт больше тепла, чем голландка. 25
Это объясняется тем, что первый жар и газы, образующиеся в процессе горения, в шведке направлены вниз, что обеспечивает более равномерный прогрев воздуха. 2 Кроме того, накаляемая топкой металлическая духовка ускоряет процесс обогрева. 2
В то же время голландка также отличается высокой теплоёмкостью благодаря множеству извилистых внутренних каналов, которые увеличивают площадь внутренней поверхности, подвергающуюся одновременному прогреву. 3
Таким образом, выбор в пользу того или иного типа печи зависит от конкретных потребностей и предпочтений пользователя. Например, если не нужно готовить пищу, то подойдёт голландка, а если нужна многофункциональная печь, то лучше выбрать шведку. 5