Некоторые виды огурцов и их различия по размеру и форме:
По типу плодов и их назначению огурцы могут быть: 4
- Салатные. 4 Основные отличия — сочная мякоть, плотная кожица, минимум бугорков. 4 Такие огурцы длинные и вытянутые, хорошо выдерживают хранение и сохраняют свежесть. 4
- Засолочные. 4 Это пупырчатые шипастые огурцы небольших размеров, одинаковой величины и формы, с нежной и тонкой кожицей, которая хорошо пропускает рассол или маринад. 4
- Универсальные. 4 К ним относится большинство среднеспелых огурцов. 4 Их кожица покрыта бугорками и шипами, несколько плотнее, чем у засолочных. 4 За счёт этого они неплохо хранятся и могут использоваться в свежем или консервированном виде. 4
- Корнишоны и пикули. 4 Это специально выведенные гибриды, которые останавливают свой рост в заданном размере. 4 У корнишона это 7–9 см, а у пикуля — от 3 до 5 см. 4
По месту происхождения огурцы могут быть, например: 1
- Голландские. 1 Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. 1
- Бейт-Альфа. 1 Вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. 1 По размеру они меньше, чем голландские, достигают в длину 10–15 см. 1
- Азиатские. 1 Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом. 1
По виду кожуры (рубашке) огурцы могут быть, например: 2
- Немецкая «рубашка». 2 Бугорки небольшие, размещены вплотную один к другому, много маленьких шипов. 2 Огурец выглядит колючим. 2 Длина до 12 см. 2
- Голландская «рубашка». 2 Форма огурцов цилиндрическая, округлые бугорки с шипиками. 2 Вид плодоносит букетно до десяти завязей в пазухе листа. 2
- Русская «рубашка». 2 Размер от 9 до 13 см, редкие бугорки крупного размера, плотноватая мякоть, шипы чёрного или бурого оттенка. 2
- Азиатская «рубашка». 2 Длина — 11–15 см, цвет — тёмно-зелёный, вид плодов — вытянутый и гладкий. 2
- Корейско-японская «рубашка». 2 Цвет — бледно-зелёный, бугорки редко расположены, длина до 20 см. 2