Несколько способов обработки помидоров после сбора, которые помогут продлить их хранение:
- Дезинфекция спиртом. dzen.ru 7dach.ru Перед укладкой на хранение томаты можно протереть спиртом, чтобы уничтожить микроорганизмы на поверхности плодов. dzen.ru 7dach.ru
- Опущение в горячую воду. www.botanichka.ru Чтобы уберечь томаты от фитофторы, их на 1–3 минуты опускают в горячую воду (около 60 °С), быстро вынимают и аккуратно, не повредив кожицу, насухо вытирают или просушивают. www.botanichka.ru
- Прослаивание верховым торфом или мхом-сфагнум. www.vhoz.ru Эти материалы обладают бактерицидными свойствами и помогают сохранить плоды. www.vhoz.ru
- Медленное дозаривание. azbyka.ru Плоды выкладывают в картонную коробку или деревянный ящик одним слоем, а при большом урожае — в два слоя, отделив их старыми газетами или любой бумагой. azbyka.ru Каждый слой пересыпают сухими опилками для удаления лишней влаги. azbyka.ru
- Хранение на ветках. www.botanichka.ru Сорта с гроздьями плодов томатов связывают по 2–3 ветки и развешивают на разных вешалах так, чтобы они не касались друг друга. www.botanichka.ru
Также важно выбрать правильную температуру хранения, которая зависит от степени зрелости — более спелым плодам нужна более низкая температура. azbyka.ru