Некоторые плюсы работы в ресторанной сфере для молодых людей:
- Возможность совмещать работу с учёбой. 4 Работодатели готовы подобрать подходящий график, чтобы можно было оплачивать обучение или аренду квартиры. 4
- Чаевые. 1 Это основной доход официанта, который может в несколько раз превышать зарплату, особенно в ресторанах класса люкс. 1
- Доступность. 1 Официантом можно устроиться в любом, даже небольшом городе, часто на работу принимают без опыта и специального образования. 1
- Перспективы карьерного роста. 4 Можно вырасти до менеджера, управляющего рестораном или даже целой сетью. 4
Некоторые минусы работы в ресторанной сфере для молодых людей:
- Большая нагрузка. 3 Смены длятся по 8–14 часов, в некоторых заведениях — по 16 часов. 2
- Материальная ответственность. 1 Официант несёт ответственность за разбитую посуду или клиента, который сбежал, не заплатив. 1
- Большой объём информации. 1 Официанту необходимо держать в голове огромное количество информации, особенно если он работает в ресторане международного уровня. 1
- Тяжёлые отношения в коллективе. 2
Работа в ресторанной сфере подходит далеко не каждому, во многом играет роль внешность, так как официант — лицо заведения. 2