Некоторые особенности ведения бизнеса в ресторанной сфере за рубежом:
- Изучение местного рынка. 2 Важно учесть культурные особенности, менталитет и традиции страны. 2
- Выбор локации и создание концепции. 2 Нужно обратить внимание на инфраструктуру местности, её проходимость, сезонность и популярность конкретной точки расположения ресторана, гастрономические тренды и антитренды. 2
- Исследование документооборота, налоговой политики и возможностей кредитования. 2 Для этого можно нанять опытного местного бизнес-консультанта. 2
- Особенности поставщиков, персонала и контроля работы. 2 Стоит изучить структуру хозяйственных связей местных рестораторов, контакты и контракты с поставщиками. 2 Например, в некоторых странах получение шефской лицензии — достаточно сложный процесс. 2
- Санитарные требования. 13 К деятельности ресторанов за границей предъявляется много санитарных требований: предприятие должно полностью соответствовать установленным нормам. 1
- Получение лицензий и разрешений. 3 На работу ресторана требуется целый список лицензий, а его сотрудникам понадобятся специальные разрешения. 3
- Планирование бюджета. 2 Бюджет для открытия ресторана зависит от масштаба бизнеса, концепции, страны и региона, а также ряда других факторов. 2
Важно учитывать, что особенности ведения бизнеса в ресторанной сфере за рубежом могут отличаться в разных странах.