Для выращивания шампиньонов необходимо:
- Подготовить субстрат. 3 В основе его обычно находится конский навоз, солома, мочевина и азотно-фосфатные удобрения. 3 Компост подготавливается около 20 дней, а его температура не должна превышать 25 градусов. 3
- Сформировать грядки. 3 Грядки лучше размещать у северной стороны стен зданий, в затенённых участках. 3 Для высадки мицелия нужно подготовить канавки глубиной 30 см и шириной 60 см. 3 На дно канавки требуется выложить дренаж, а сверху заранее подготовленный спрессованный компост. 3
- Ухаживать за мицелием. 3 Грибница закладывается непосредственно в углубление в компосте и сверху им же прикрывается. 3 В течение первой недели мицелий начнёт разрастаться при соблюдении температуры не менее 22 градусов. 3
- Следить за постоянным уровнем влажности. 3 Важно обеспечить хорошую влажность и воздушную циркуляцию. 3 Обязательно проводить дезинфекцию, регулярную обработку от паразитов и плесени, умеренный полив грядок. 3
- Собирать урожай. 3 Первый раз шампиньоны начинают приносить урожай через 1,5 месяца. 3 Наибольшее количество грибов можно получить в первые две-три волны. 3 Урожай нужно собирать сразу же, как только он созреет. 3
Несколько способов выращивания шампиньонов:
- В мешках. 4 Приготовленный субстрат обеззараживают с помощью нагрева до 25 градусов тепла, выкладывают в мешки слоем в 25–30 см, сверху высаживают мицелий и оставляют на стеллаже. 4 Через 3 суток в мешках делают прорези (5–6 штук) и оставляют в темноте при температуре воздуха 18–20 градусов. 4 Через несколько недель, когда в прорезях начнут появляться грибы, мешки переносят в хорошо проветриваемое и освещаемое помещение. 4 Во время плодоношения температура субстрата должна составлять 20–27 градусов, а влажность воздуха — на уровне 70–95%. 4 Примерно через месяц шампиньоны вырастут и приобретут товарный вес. 4
- На грядке. 4 Участок, отведённый под выращивание грибов, должен находиться на северной стороне с тенью, быть защищенным от ветра и осадков, а также иметь рассеянное освещение. 4 Высаживать грибницу в открытый грунт нужно в тёплое время, при температуре воздуха не менее 20 градусов. 4
Мицелий грибов рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. 1