Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах включает несколько этапов: 2
- Подготовка удобрения и почвы — субстрата. 2 Для этого используют растительные отходы, сено, солому, древесные опилки, подсолнечную шелуху, отруби и другое. 2
- Формирование посадочных блоков. 2 Хорошо перемешанный субстрат формируют в блоки размером примерно 5 на 6 метров и увлажняют до 55–60%. 2
- Внесение посадочного материала. 2 В увлажнённый субстрат вносят мицелий, из которого начинает расти грибница. 2 Температура почвы должна быть не ниже 22–24 °С. 2
- Сбор грибов. 4 Производственный цикл длится около 60–63 дней. 4
Для выращивания шампиньонов в промышленных масштабах необходимо оборудовать специальное помещение. 4 Оно должно быть оснащено системой вентиляции и кондиционирования, чтобы регулировать температуру воздуха, влажность и содержание углекислого газа в камерах. 4 Также понадобятся системы охлаждения, отопления, автоматического контроля климата, системы электро- и водоснабжения, холодильные камеры и стеллажи. 4
Некоторые способы выращивания шампиньонов:
- На грядках. 1 Классический малозатратный способ, для которого нужны плёнка и компост. 1 Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно. 1
- В брикетах. 1 Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. 1 В этом случае ухаживать за грибами проще. 1
- В контейнерах. 1 Грунт с мицелием помещают в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. 1 Ёмкости обрабатывают составом против плесени. 1
- В мешках. 1 Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют. 1
Чтобы начать бизнес по выращиванию шампиньонов, необходимо зарегистрироваться в ФНС. 3