Для поддержания оптимальной температуры и влажности при выращивании шампиньонов рекомендуется следующее:
- Температура:
- В течение первых нескольких дней после засевания мицелия температура воздуха должна быть 24–25 °С, а компоста — 26–27 °С. 2 Если она возрастает даже на пару градусов, нужно охладить субстрат, для чего усиливают вентиляцию. 2
- Когда грибы уже проросли и появились плодовые тела, температуру в помещении опускают до 16–17 °С. 2 При этом переохлаждать шампиньоны или подвергать сквознякам не стоит. 2
- Влажность: наилучшие относительные параметры влажности — 85–90%. 2
Также важно следить за влажностью компоста: при переувлажнении, особенно в сочетании с пониженной температурой, мицелий может загнить. 5 При пересыхании перестаёт развиваться. 5
Важно ориентироваться на состояние грибов и корректировать климатический режим по мере необходимости. 1