Некоторые преимущества выращивания шампиньонов по сравнению с дикими грибами:
- Возможность круглогодичного производства. 2 Шампиньоны можно выращивать в закрытых помещениях, что позволяет получать качественный урожай. 2
- Контроль за условиями выращивания. 5 В процессе культивирования шампиньонов важно контролировать температуру воздуха и компоста, уровень влажности и вентилируемость помещения. 5
- Использование стерильного посадочного материала. 4 При выращивании шампиньонов в коммерческих целях выбирают промышленно производимый стерильный мицелий, который даёт стабильный урожай. 4
- Универсальность использования. 5 Шампиньоны — единственный вид грибов, который употребляют в пищу без тепловой обработки, они имеют лёгкий ореховый вкус. 5
Однако есть мнение, что искусственно выращенные шампиньоны не экологичнее дикорастущих. 3 Содержание токсичных элементов в культивированных грибах находится в пределах средних показателей для съедобных шляпочных грибов. 3