Один из способов отделить подскорлупную плёнку от скорлупы сырого перепелиного яйца: rusneb.ru
- Скорлупу вместе с плёнкой растирают и (или) разминают круговыми скручивающими движениями. rusneb.ru Можно использовать пальцы, ладони рук, кухонные губки или щётки. rusneb.ru
- Для работы применяют циркулирующую струю воды или ёмкость с водой. rusneb.ru
- Используют ковш (сито) с отверстиями, диаметр которых позволяет задерживать падающие в ковш (сито) с потоком воды измельчённые частицы скорлупы без подскорлупной плёнки. rusneb.ru
Также есть «химический» способ очистки перепелиных яиц от скорлупы: m.ok.ru
- Заранее сваренные вкрутую перепелиные яйца укладывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают 9%-ным уксусом. m.ok.ru
- Через 5–10 минут с яиц слезёт пигментная плёнка (яйца станут белыми). m.ok.ru
- Ещё через 20–30 минут скорлупа полностью растворится, и яйцо останется только в подскорлупной плёнке. m.ok.ru
- Если не планируется мариновать яйца, то их нужно промыть в кипячёной воде. m.ok.ru
Если нет столового уксуса, можно использовать лимонную кислоту: на стакан воды растворяют 2–3 столовых ложки (с горкой) сухой лимонной кислоты. m.ok.ru