Механическую обвалку мяса используют в пищевой промышленности по нескольким причинам:
- Рациональное использование ресурсов. 2 Механическая обвалка позволяет применять на пищевые цели мясо, которое остаётся в виде прорези на костях после ручной обвалки туш. 2 После неё остаётся до 8% мяса на костях, которое включает до 70% мышечной и жировой тканей и до 30% соединительной. 2
- Дешевизна сырья. 12 Фарш, полученный механической обвалкой, получается дешевле, так как не состоит из ценного мяса на 100%. 2
- Экономия времени на переработку. 1 На переработку фарша, полученного механической обвалкой, не тратится много времени. 1
При этом мясо механической обвалки имеет другую пищевую ценность, так как за счёт попадания в фарш костей, жира и шкуры становится более калорийным. 1