Для повышения выхода муки из овса используются различные технологии, например:
- Гидротермическая обработка (ГТО). 13 Зерно интенсивно увлажняют в вакуумной установке с последующим отволаживанием и сушкой. 1 Это позволяет увеличить выход муки и улучшить её потребительские свойства. 1
- Дополнительное пропаривание овсяной крупы и её плющение. 2 Такая схема подготовки облегчает процесс шелушения зерна, его помол, увеличивает выход муки и улучшает качество готовых изделий. 2
- Обработка инфракрасным излучением (микронизация). 4 ИК-лучи, проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул. 4 В результате выделения внутреннего тепла влага испаряется, резко повышается давление, зерно набухает, вспучивается и растрескивается. 4